Комплекс диспетчеризации лифтов КДЛ-2
Комплекс диспетчеризации лифтов КДЛ-2 является совокупностью программных и аппаратных средств. Посредством комплекса осуществляется диспетчерский контроль удаленного инженерного оборудования зданий, лифтов, устанавливается голосовая связь с пассажиром лифта, жильцом или механиком, осуществляется дистанционное управление объектом, съем показаний датчиков объекта.
Отличительне функции КДЛ-2:
- Использование сотовой связи GSM/GPRS
- Продуманная конструкция станции диспетчеризации
- Гибкое настраиваемое программное обеспечение
- Удобство работы для диспетчера
- Высокий уровень сервисной поддержки изготовителя
- Диспетчеризация городского хозяйства
- Реализована одновременная работа любого необходимого количества операторов ЦДС с распределением поступающих обращений к свободному в данный момент оператору.
- Возможность дистанционной настройки объектового оборудования.
- Реализована запись переговоров диспетчера ЦДС с человеком на удаленном объекте (пассажиром лифта, жильцом, механиком лифта).
- Измерение напряжений фаз питающего напряжения с передачей данных на ЦДС. Благодаря этому обеспечивается сохранность двигателя и станции управления лифтом. Также эти данные можно использовать для обоснования претензий к организации-поставщику электроэнергии в случае поставки электроэнергии ненадлежащего качества.
1. Использование сотовой связи GSM/GPRS для установления голосовой связи и обмена данными с объектовыми устройствами диспетчеризации
При первоначальном проектировании комплекса были рассмотрены все возможные виды передачи данных и голоса. В качестве самого перспективного для будущего использования был выбран беспроводной канал GSM-телефонии. Этот выбор позволил существенно удешевить систему диспетчеризации, упростить её монтаж и ввод в эксплуатацию.
GSM-связь обладает рядом явных преимуществ перед проводной связью:
- оборудование диспетчеризации становится абсолютно устойчивым к грозовым разрядам, так как расположено внутри цельного железобетонного машинного помещения без внешних соединений;
- мобильность применения в любой точке города, области и, если необходимо, страны;
- дешевизна.
Разработка специального алгоритма обмена информацией, обработки аварий «на борту» станции и порядка установления голосовой связи, позволила снизить расходы на связь. Это приводит к экономии средств в последующие годы эксплуатации комплекса.
Ознакомьтесь с примерным расчетом ежемесячных расходов на сотовую связь.
2. Продуманная конструкция станции диспетчеризации
Станция диспетчеризации СОЛ-2-5 выполнена в виде единого блока, включающего в себя все необходимые интерфейсы для подключения необходимого цифрового периферийного оборудования и дополнительных датчиков.
Добавление дополнительного периферийного оборудования не приводит к существенному увеличению стоимости базового блока станции диспетчеризации. Все запроектированные технические характеристики и возможности станции СОЛ-2-5 приведены в разделе «Документация».
Станция диспетчеризации способна опрашивать установленные в здании приборы, не относящиеся к лифтовому хозяйству: счетчики электроэнергии или тепла, датчики загазованности или утечки воды, и передавать полученные данные на диспетчерский пульт. А также, по команде диспетчера (или по расписанию) включать и выключать освещение в подъездах. Все это позволяет создавать централизованные системы автоматизации жилых комплексов и бизнес-центров.
Монтаж моноблочного оборудования, расположенного внутри одного машинного помещения, менее затратен, чем проводного оборудования.
Станция СОЛ-2-5 очень просто подключается к любым типам лифтов. Необходимо всего 12–15 тонких проводников длиной 2–3 метра для подключения всех необходимых датчиков станции управления лифтом. На подключение оборудования к одному лифту бригаде из двух человек требуется порядка четырёх-пяти рабочих часов, включая вывеску кабеля КПВЛ-6х1 в шахте лифта. Станции СОЛ-2-5 устанавливаются на каждом контролируемом лифте, или на другом объекте, например, в котельной жилого дома.
В станции диспетчеризации предусмотрена возможность сбора информации от всех датчиков, подключение к которым допускает используемая станция управления лифтом. Если же станция управления имеет выходной последовательный интерфейс типа «токовая петля», «СОМ-порт», «422», к нему подключается ответный интерфейс станции диспетчеризации, благодаря чему возрастает объем информации о состоянии лифта, воспринимаемой системой.
Комплекс состоит из двух основных частей:
- Множество станций диспетчеризации ОДС МА-24 СОЛ-2-5;
- Комплект программного обеспечения диспетчера — с его помощью производится оперативная работа, диагностика лифта, управление им и установление голосовой связи.

Ознакомьтесь с возможными вариантами комплектации станций диспетчеризации.
3. Гибкое, настраиваемое программное обеспечение
Реализована дистанционная замена программного обеспечения (прошивки) контроллера станции диспетчеризации. Благодаря этому можно полностью исключить выезд на объекты высококвалифицированного IT-персонала.
Программное обеспечение комплекса разработано с учетом постоянно меняющихся требований заказчика к функциям, которые должно выполнять оборудование диспетчеризации. Поэтому, к работающей системе можно подключать датчики, которые не были предусмотрены при начальном проектировании.
В администраторской части программного обеспечения реализовано:
- дублирование команд оператора по управлению лифтом (включить/выключить лифт, установить голосовую связь, сбросить флаг аварии, поставить лифт на ремонт);
- настройка списка аварийных сообщений;
- настройка подключенных датчиков и отключение неиспользуемых, чтобы не загружать оператора лишней информацией;
- переименование названий датчиков и изменение содержания аварийных сообщений;
- настройка учетных записей операторов;
- настройка списка рабочих мест операторов в сети;
- настройка параметров голосовой связи для каждого оператора;
- просмотр статистики качества GPRS-соединения;
- заполнение и редактирование справочника лифтов с указанием районов города.
- указание номера телефона ответственного сотрудника, который будет автоматически набираться в случае, если оператор не подходит к рабочему месту на протяжении 1 минуты. Например, может быть указан мобильный телефон старшего диспетчера (начальника отделения или руководителя смены).
4. Удобство работы для диспетчера
В помещении ЦДС каждый диспетчер работает на своем компьютере, к которому подключен GSM модем для голосовой связи с лифтом.
Освоение основных принципов работы с программным обеспечением рабочего места диспетчера длится не более одного рабочего дня.
В окне рабочего места диспетчера отображается:
- адрес лифта в городе;
- действия, которые может выполнить диспетчер;
- список текущих аварийных ситуаций;
- архив аварийных ситуаций по этому адресу
- и индикаторы датчиков станции управления лифтом.
При возникновении аварийного сообщения, диспетчер может опросить датчики лифта, установить голосовую связь с пассажиром в кабине лифта, выключить и включить контактор, подающий на станцию управления напряжение 380 В, а также передать вызов аварийной бригаде или дежурному механику.
5. Высокий уровень сервисной поддержки изготовителя
Инженеры Научно-производственной фирмы «Леком, Лтд» оперативно решают возникающие вопросы, связанные с установкой, введением в эксплуатацию и эксплуатацией системы с сотрудниками заказчика: техническим персоналом и операторами диспетчерской.
Проводится обучение специалистов основам работы с комплексом.
Гарантия на оборудование комплекса составляет два года. Фирма также осуществляет и постгарантийную поддержку.
Комплекс снабжен полной технической документацией:
- «Инструкция по эксплуатации СОЛ-2-5», включающая Приложение «Схемы подключения к различным станциям управления лифтом».
- «Инструкция по эксплуатации станции расширения СРЛ-2-5»
- «Инструкция по эксплуатации станции контактора СК-2-5».
- Технологический процесс «Техническое обслуживание КДЛ-2».
- «Инструкция оператора (диспетчера) по работе с АРМ».
- «Инструкция администратора системы по установке программного обеспечения комплекса».
- «Инструкция администратора системы по сервису» — работа с базой данных лифтов, настройка списков аварий и списков датчиков, настройка рабочих мест операторов и их учетных записей и многое другое.
- Каждая единица оборудования при поставке снабжается Паспортом, оформленным в соответствии с требованиями ДСТУ.
6. Диспетчеризация городского хозяйства
- Реализовано централизованное управление освещением подъездов. С помощью станции СК-2-5.
- Реализовано подключение датчиков затопления, задымления, входа в технологические помещения.
- Заложена возможность считывания показаний с электронных приборов учета энергоносителей (воды, тепла, газа, электроэнергии).
Могут быть полезны другие функции, заложенные в станцию СОЛ-2-5. Эти функции разрабатываются для заказчиков, не связанных со сферой коммунального хозяйства:
- Возможность организации платного проезда в лифтах с применением электронных ключей (карт) только для жильцов одного дома.
- Возможность организации санкционированного доступа в технологические помещения для обслуживающего персонала с применением таких же электронных ключей.